HOME >> くまくまレシピ >> トマトの冷たいパスタ
トマトの冷たいパスタ
材料 |
分量 |
● スパゲティ (細) |
320g |
● トマト (完熟) |
4個(中) (800g) |
● しその葉 |
10枚 (細切り) |
● 粉チーズ |
少々 |
● 生ハムまたはプレスハム |
4枚 |
★にんにく |
1片 (みじん切り) |
★レモン汁 |
大さじ 1 |
★塩 |
小さじ 1弱 |
★オリーブ油 |
大さじ 4 |
★コショウ |
少々 |
作り方
- ボウルに材料★をあわせる。トマトはへたにフォークを刺して火であぶり、皮が はじけたら冷水に浸して皮をむく。1cm角程度に切って★に加える。
- スパゲティをゆでてざるに取り、水を流しながら手早く冷ます。
- スパゲティと①をあえる。食べやすい大きさに切ったハムとしその葉をちらし、 粉チーズをふってできあがり。