
HOME >> くまくまレシピ >> 鶏肉のカレーソース煮
鶏肉のカレーソース煮

材料 |
分量 |
●トマト |
1個(中) (200g) |
●鶏もも肉 |
(400g) |
小麦粉 |
適量 |
塩・コショウ |
各適量 |
たまねぎ |
1/2個 |
しめじ |
1パック |
バター |
(20g) |
カレー粉 |
小さじ 2 |
ニンニク |
1片 |
スープ |
1カップ |
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- たまねぎとニンニクはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。 しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- 鍋にバター20gを溶かして鶏肉の皮を下にして入れ、両面にこんがりと焼き色が つくまでじっくり焼いて取り出す。
- ③の鍋にニンニク、たまねぎを入れてよく炒め、カレー粉を加えて炒める。 しめじを加えてさらに炒める。
- ③の鶏肉を戻し、トマトとスープを加えて中火から弱火で15分くらい、とろみが つくまで煮てできあがり。