HOME >> くまくまレシピ >>ズッキーニボート
ズッキーニボート
材料(4人分) |
分量 |
ズッキーニ |
2本 |
豚ひき肉 |
160g |
塩 |
小さじ1/2 |
ナツメグ |
小さじ1/2 |
玉ねぎ |
50g(みじん切り) |
ミニトマト |
4個(各3枚にスライス) |
粉チーズ |
適量 |
刻みパセリ |
適量 |
作り方
- ズッキーニを縦半分に切る。宝蔵で形をつけたあと、スプーンで中身をくりぬく。(くりぬいた中身は刻んでおく。)耐熱皿にズッキーニを並べ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wd で2分加熱する。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、1の刻んだズッキーニと玉ねぎのみじん切りをさっち炒める。バットに入れて冷ましておく。
- ボウルに豚挽き肉、2のタマネギとズッキーニをいれて、塩 こしょう ナツメグを加えてもみこんで詰め物を作る。
- 1のズッキーニに。3を均等に詰め。粉チーズをかけて、ミニトマトをのせる。
- 180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。焼き上がったら、器に盛りパセリを散らす。
レシピ作成:くまもとふるさと 食の名人/野菜ソムリエ上級プロ 持田 成子