くまくまレシピ

HOME >> くまくまレシピ >>ズッキーニのカルパッチョ

JAローン インターネット申込

ズッキーニのカルパッチョ

ズッキーニのカルパッチョ

材料(4人分) 分量
ズッキーニ 2本
帆立 4個(お刺身用スライスの場合 12~16枚)
オリーブオイル 大さじ2
柑橘果汁 (ゆず等 季節の柑橘) 大さじ2
砂糖 ひとつまみ
ひとつまみ
柑橘の皮  

作り方

  1. ズッキーニを出来るだけ薄切りにする。
  2. ボウルにオリーブオイル、柑橘果汁、砂糖、塩をいれてよく混ぜ、1のズッキーニをいれてかるくマリネし、
    器に並べる。
  3. 帆立をスライスしてのせ、柑橘の皮をを散らす。

★新鮮なズッキーニは、生食できます。なるべく薄くしたほうが食べやすいのでスライサーを使うと手軽にできます。帆立だけではなく、鯛など白身のお刺身も合いますし、ズッキーニのみでも美味しくいただけます。

レシピ作成:くまもとふるさと 食の名人/野菜ソムリエ上級プロ 持田 成子