くまくまレシピ

HOME >> くまくまレシピ >> トマトとじゃこのサラダ

休日ローン相談会

トマトとじゃこのサラダ

材料 分量
トマト 2個(大) (500g)
青じそ 3枚
サラダ油 大さじ 1 1/2
ちりめんじゃこ 大さじ 3
梅干 1個(中)
★ 酒 小さじ 1
★ しょうゆ 小さじ 1/2
★ みりん 少々

作り方

  1. トマトはへたを取り、4つ切りにしてから1cm幅のいちょう切りにする。 ちぎった青じそとともに器に盛り付ける。
  2. フライパンにサラダ油とじゃこを入れて弱火で熱し、じゃこがカリッとしたところで 取り出して、①にのせる。
  3. 梅干は種を取り除いてたたき、②で使ったフライパンに材料★とともにいれて、 温めたあとにサラダにかける。